Tags

,

Hace unas pocas semanas, recibimos la súper agradable visita de la Tia Flerida y la prima Rubi aqui en Ginebra, quienes hicieron un huequito en su apretada agenda del periplo europeo que decidieron emprender.

Debo admitir que viviendo en la ‘ Suisse Romande’, es decir el lado donde hablan francés (recordemos que en este pais hay 4 idiomas oficiales: El Aleman, El Frances, el italiano y un Papiamento conocido como Romanche) siempre tengo la tendencia de llevar a mis visitantes a descubrir las hermosuras naturales del lado Frances pero en esta oportunidad me dije que debía hacer mas honor al hermoso país que me abrió sus puertas hace casi 7 años ya; por lo que decidimos llevar a las niñas a comerse ‘Algo muy Rico’ en el lindo pueblito de Gruyeres.

Itinerario del periplo que hicimos…

Sin embargo, imposible de perder las costumbres así que hicimos un periplo francia-suiza lo que les permitió observar las diferencias que aunque a nivel de la naturaleza no es muy palpable, la diferencia esta en lo que sus hombres hacen de sus naciones…

Tuvimos la suerte de contar con un clima cálido, jeje no exageremos estilo Colonia Tovar y la naturaleza dio su espectáculo al mostrar la transición entre el invierno y sus nieves con el verdor que solo la primavera puede ofrecer…

Agua de los alpes franceses mas pura que una Evian!

Luego de pasar por el Mont-blanc y Chamonix (Francia) nos fuimos por las montañas dirección Chateaux-d’Oex (en Suiza) pasando por la región du Valais donde pudimos hacer una corta parada para apreciar la impresionante vista y comernos una tarta de Peras….

Luego de unas cuantas curvas Choroni sytle, al fin descendimos y en buena hora llegamos a Gruyeres (pueblito de donde se produce el mitico queso suizo), la paz y el silencio que se respira una vez salidos del carro es casi perturbador, solo las campanas de las vacas y el berreo de las ovejas daban indicaciones de que no estabamos en una foto sino en un realismo casi magico (si lo comparamos con el frenesi en el que vivimos en Venezuela).

Este paseo no podía dejar de tener su toque de locura, cuando comenzamos a entrar en el pueblito no encontramos con un amplio despliegue de cámaras y equipo de filmación cinematográfico de origen Indy para la gran meca de Bollywood, esto nos permite darnos una idea de lo emblemático que es Gruyere cuando se quiere plasmar un sentimiento 100% suizo!

Rubi y las ovejas suizas!

Manos al agua! en el centro de Gruyeres

Ya el hambre apretaba asi que decidimos hacer una parada en uno de los restaurantes locales para al fin poder degustar un autentico fondue suizo. En esta oportunidad lo pedimos de queso Vacherin Fribourgeois, hecho a base de leche de vaca de una contextura semi dura por lo que la fondue se consume un poco mas fria que una hecha de la combinación clásica de quesos. Cabe destacar que el queso es hecho artesanalmente en el mismo restaurant y que a ciertas horas se puede ver parte del proceso de fabricación. Este se acompaña con vino blanco tambien producido en la region, existe el mito de que comer fondue con bebidas fria pueden complicar el proceso de digestion.

Estupendo fondue Vacherin acompañado de mini-papas al vapor, pan, encurtidos y carne seca de vaca

Una vez ya compuestas las baterías y antes de la puesta del sol, emprendimos el retorno a Ginebra esta vez atravesando la costa del Lac Leman o Lago de Ginebra que desde los predios de Montreaux hasta Ginebra donde se abre paso hasta desembocar en el mediterraneo, pasamos por Laussane famosa por contar con numerosas casa matrices como la de Philipp Morris, Tetra Pak entre otras, todo ello enmarcado por un impresionante atardecer…

Fue un lindo paseo, incluso conto con una extensiva parada en la aduana suiza por una historia de control…asi que creo que mi Tia y mi prima se llevaron una impresión bastante completa de lo que es la suiza y del porque es un pais de orden, calma y limpieza; para mi fue un gran placer ya que ademas de contar con su agradable presencia ( y mis mini casabitos y otros tesoros Venezolanos), me permitió  darme cuenta una vez mas de que es mucho lo que podríamos hacer en nuestro país si tan solo adoptáramos algunos de los métodos que los musiues tienen por aquí!